11月30日の給食・ポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日のメニューの中で、一番人気だったのは『セサミトースト』です。 食パンに白ごまペースト《白すりごま2.5グラム、バター6グラム、砂糖4グラム》を塗って焼いただけのシンプルなメニューですが大人気で、おかわりに手を挙げている子がたくさんいました! 朝食にもぴったりです。 お家でもお試しください☆ 11月29日の給食・ミネストローネ ・チーズケーキ ・牛乳 今日の主食は久しぶりに、洋食のご飯でした。 えびやいかがたっぷり入り、そのエキスもご飯にしっかりしみていたので、ほとんど残りはありませんでした。 1番人気は『チーズケーキ』です! 子どもたちから熱烈なリクエストがあったので、久しぶりに登場させました。 混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ぜひお家でも給食のチーズケーキの味を楽しんでみてください。 〜チーズケーキ(10個分)〜 ・クリームチーズ 200グラム ・たまご(L) 2個 ・さとう 70グラム ・生クリーム 80グラム ・ヨーグルト 100グラム ・薄力粉 25グラム ・レモン汁 少々 ・タルトカップ 10枚 1、クリームチーズは室温にもどしておく。 たまごは割りほぐし、薄力粉はふるっておく。 ヨーグルトもよく混ぜておく。 2、クリームチーズをクリーム状になるまでよく混ぜ、そこに残りすべての材料を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 3、2でできた生地をカップに入れ、180度のオーブンで15〜25分焼く。 焼き色がついたら出来上がり☆ 11月25日の給食・いかの照り煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は八王子の郷土料理『かてめし』でした。 『かて』とは八王子の方言で『混ぜる』という意味で、『かてめし』とは混ぜご飯のことです。 米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀、野菜など色々なものを混ぜていたことからこの名前がつきました。 (ちなみに今日の給食では、8種類の具を入れました!) お米の量は少なくても、その代わりに季節の食材がたっぷり入った栄養満点の、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 現代の子ども達も、おいしそうにたくさん食べていました☆ 11月24日の給食・シーフードグラタン ・ABCスープ ・みかんジュース 今日は好きなメニューばかりだったので、ほとんど残りはありませんでした。 4年生全クラスが、みかんジュースの紙パックを切り開き、きれいに洗って返してくれました。(4年生は毎回このように返してくれています。) こうすると雑紙としてリサイクルに出せるので、ゴミが減って助かります◎ きれいに食べるだけでなく、片づけにも気をつけてくれている素晴らしい取り組みなので紹介しました☆ 11月22日の給食・豆腐の旨煮 ・わかめのにんにく炒め ・こんにゃくのみそおでん ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 11月21日の給食・秋のお吸い物 ・さつま芋のあめがらめ ・牛乳 今日は食材や見た目で、秋を感じられる献立でした。 さつま芋のあめがらめとは大学芋のことです。 この秋収穫された、甘くておいしいさつま芋をたくさん使いました! 秋のお吸い物には、ほうれんそう、しめじの他に、『いちょう』と『もみじ』の形をしたかまぼこを使っています。 見て、食べて、秋を感じてもらえたかな…? 11月18日の給食・もやしのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の一番人気メニューはスイートポテトでした! 教室を回っていると、余ったスイートポテトをおかわりするために、ポテトを囲む子ども達の姿を何クラスかで見かけました。 とても簡単なので、ぜひお家でもお試しください☆ 〜スイートポテト(6個分)〜 ・さつま芋 300グラム(中1本) ・バター 20グラム ・さとう 9グラム(大さじ1) ・牛乳 15グラム ・生クリーム 30グラム ・アーモンドクラッシュ 10グラム ・タルトカップ 6枚 1、さつま芋は皮をむいて3センチ程の厚さの輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す(または茹でる。) 2、さつま芋が熱いうちにバター、さとう、牛乳、生クリーム、アーモンドクラッシュを加え、つぶしながらよく混ぜる。 3、2を6等分してタルトカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。 11月17日の給食・鶏肉の七味焼き ・野菜の旨煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日は和食献立でした。 古代米ご飯は、『赤米』というお米を白米に混ぜて炊き上げたものです。 赤米の色が全体について、きれいなピンク色のご飯になりました。 白玉あずきの白玉は全て手作りです! 白玉粉を練るときに絹ごし豆腐を混ぜて、柔らかくなるよう工夫しています。 今日もほとんどのクラスが完食をしていました。 写真は1年生のあるクラスの食缶です。 とてもきれいに食べていますね◎ 11月16日の給食・トッピングわかめ ・フレンチポテト ・果物 (黄桃缶 山形県産) ・牛乳 今日は3年生のリクエスト献立でした! 1位は『八王子ラーメン』です。 野菜が少ないように見えますが、一人分のラーメンには約120グラムの野菜が入っています。 11月15日の給食・中華風卵焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 11月14日の給食・ふりかけ ・鯵の竜田揚げ ・肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 今日の主食は白いご飯だったので、おかずにはごはんの進むものをたくさんつけています。 おかずの中で最もよく食べていたのが『ふりかけ』です。 簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。 〜手作りふりかけ(4〜5人分)〜 ・かつお節粉 10グラム ・白ごま 5グラム ・アーモンドクラッシュ 25グラム ・みりん 10グラム(大さじ1/2強) ・しょうゆ 8グラム(大さじ1/2弱) 1.フライパンにかつお節粉、白ごま、アーモンドクラッシュを入れ、香りが立つまで軽く炒る。 2、みりんとしょうゆを加えて、全体がサラサラになるまで炒め合わせる。 11月11日の給食・オニオンスープ ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 今日は大人気のドライカレーライスでした。 スープもきゅうりもよく食べていて、17クラス中、14クラスが全て完食でした◎ 素晴らしいですね☆☆ 11月10日の給食・団子汁 ・豆鯵のから揚げ ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 豆鯵とは、サイズの小さい鯵のことです。 じっくりカラッと揚げてあるので、頭からしっぽまで食べることができます。 このメニューは1年生から6年生まで大人気なので、今日もほとんど残っていませんでした。 寒くなってきたので汁物をよく飲み、その代わりに牛乳の残りが増えてきました。 骨を強くするためにも、冬も牛乳を飲んでほしいです。 11月9日の給食・豆腐ハンバーグえのきソース ・もみじポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 『もみじポテト』とは、蒸かしてつぶしたじゃが芋とにんじんを中にホールコーンを加え、塩、こしょう、バターで味付けをしたものです。 紅葉をイメージした料理なので、オレンジと黄色の食材を使っています。 今日は調理員さんが、にんじんの一部をもみじの形に型抜きして入れてくれました! みなさんのお皿には入っていたでしょうか…? 11月8日の給食・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月7日の給食・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・筑前煮 ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 今日は秋を代表する『菊の花』を使って、子ぎつねご飯を作りました。 たくさんあった菊の花びらも、茹でてしまうとほんの少しになってしまいます。 ご飯のところどころに見える黄色い花びらで、秋を感じてもらえたら嬉しいです。 白身魚には、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白ごまを混ぜた甘いたれをかけて焼きました。 よく食べてはいましたが、普段よりも残りは多かったです。 船田小の子どもたちは、魚に関してはシンプルな味付けの方が好きなようです。 11月4日の給食・五目汁ビーフン ・ミニシュウマイ ・牛乳 今日は大好きなお肉を使ったメニューが多かったので、とてもよく食べて食べていました。 ししじゅうしは115キロ作って、残りは2.2キロ。 五目汁ビーフンは90キロ作って、残りは2.3キロ。 シューマイは590個作って、残りは19個、といった具合です。 580本の牛乳も、残ってくるのは17本ほどです。 素晴らしい食べっぷり、飲みっぷりですね◎ 11月2日の給食・コーヒーサンド ・白いんげんのきのこシチュー ・根菜チップス(リクエストナンバー1☆) ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 今日は5年生のリクエスト献立でした。 5年生のナンバー1メニューは『根菜チップス』でした! 根菜チップスはどの学年も大好きなメニューなので、ガッツポーズをして喜んでいる子もいました。 リクエストで多かったメニューばかり取り入れると栄養が偏るので、リクエストの中から1、2品を選んで、献立に組み込むようにしています。 5年生はもちろんのこと、どの学年もほとんど残すことなくぺろりと給食を食べていました◎ 10月31日の給食・ハロウィンサラダ ・果物(みかん 福岡県・熊本県) ・牛乳 今日は10月31日ハロウィンです☆ ハロウィンにちなんで、給食ではかぼちゃをたくさん使った『ハロウィンサラダ』を作りました。 一口大に切って素揚げしたかぼちゃと、茹でたブロッコリー、ホールコーンを混ぜ、フレンチドレッシングで和えた料理です。 学校で作っているフレンチドレッシングはどんな野菜にも合い、子ども達もこのドレッシングがかかっていると野菜をよく食べます。 ご家庭でもぜひお試しください。 〜フレンチドレッシング(4〜5人分)〜 ・酢 10グラム ・はちみつ 10グラム ・塩 0.6グラム ・こしょう 少々 ・粉からし 少々 ・オリーブ油 13グラム 全ての材料を混ぜ合わせるだけです。 塩、こしょうは目安ですので、お好みの味に調えてください。 粉からしは無ければ入れなくても大丈夫です。 10月28日の給食・鶏とじゃが芋のから揚げ ・キャベツの野菜スープ ・りんごジュース |
|