5月29日の給食![]() ![]() ・かつおのかりんと揚げ ・かきたま汁 ・果物 (びわ 愛媛県産) ・牛乳 今日は初夏を感じる献立でした。 1番のおすすめメニューは『かつおのかりんと揚げ』です。 この時期にとれるかつおは初がつおといい、さっぱりとした味が特徴です。 片栗粉をつけて揚げた後に、アーモンド入りの甘辛いたれをまぶしています。 食べやすかったのか、どのクラスもほとんど残りはありませんでした◎ びわも今が旬の果物です。 1年生は食べたことがない子が多かったようですが、食べてみるとおいしさがわかったようで、どのクラスも残ることなく完食していました! 旬の食べ物を食べることで、季節を感じてくれると嬉しいです。 |
|