5月29日の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・かつおのかりんと揚げ
・かきたま汁
・果物 (びわ 愛媛県産)
・牛乳

今日は初夏を感じる献立でした。
1番のおすすめメニューは『かつおのかりんと揚げ』です。
この時期にとれるかつおは初がつおといい、さっぱりとした味が特徴です。
片栗粉をつけて揚げた後に、アーモンド入りの甘辛いたれをまぶしています。
食べやすかったのか、どのクラスもほとんど残りはありませんでした◎

びわも今が旬の果物です。
1年生は食べたことがない子が多かったようですが、食べてみるとおいしさがわかったようで、どのクラスも残ることなく完食していました!
旬の食べ物を食べることで、季節を感じてくれると嬉しいです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 自転車教室3年生、個人面談始
6/11 安全指導、水泳指導始