5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・わかたけご飯
・豆鯵の香り揚げ
・のっぺい
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日は和食献立でした。
のっぺいはとろみのついた煮物のことで、今日は7種類の具を入れて作りました。
豆鯵はサイズの小さい鯵のことで、頭からしっぽの先まで食べられます。

給食の様子を見に行くと、豆鯵と金時豆に苦戦している子が多いようで、低学年になるほど残りが多くなっていました。
特に豆鯵は、骨が嫌でなかなか箸が進まないようでした。

煮物も魚も和食の基本です。
少しずつ食べられるようにしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/29 6年日光説明会
6/2 運動会
6/4 振り替え休業日