5月10日の給食・白身魚のプロバンスソースがけ ・エリンギ入りペペロンチーノ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 今日は洋風の献立でした。 ペイザンヌスープのペイザンヌはフランス語で『田舎風の』という意味で、四角く切った野菜が入った野菜スープのことです。 プロバンスソースは『トマトソース』のことです。 今日は白身魚のフライにかけましたが、豚肉や鶏肉のソテー、ハンバーグにかけてもおいしい万能ソースです。 たくさん作って色々な料理にお試しください☆ 〜プロバンスソース(5人分)〜 ・玉ねぎ 40グラム(1/5個) ・セロリ 5グラム ・ホールトマト 40グラム ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 ひとつまみ ・ケチャップ 小さじ1 ・サラダ油 小さじ1/2 ・ガラスープ 15グラム 1、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ホールトマトもつぶしておく。 2、材料を全て混ぜ、火にかける。 温度が上がれば出来上がり。 |
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