5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・豆腐の旨煮丼
・もずくスープ
・ごまクッキー
・牛乳

今日はのおすすめメニューは『ごまクッキー』でした。
ごまには疲労回復の効果があります。
今日は全学年で体力テストがあったため、動いて疲れた体にごまを使った料理はぴったりでした。

おいしくて簡単に作ることができます☆
ゴールデンウィークのおやつにいかがでしょうか?

〜ごまクッキー(10枚分)〜
・薄力粉       60グラム
・アーモンド粉    20グラム
・ベーキングパウダー 1グラム
・白ごま       10グラム
・黒ごま       10グラム
・砂糖        45グラム
・バター       30グラム
・サラダ油      10グラム
・卵         20グラム(1/2個)

1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  砂糖もふるい、卵は割りほぐしておく。バターも溶かしておく。
2、1の粉類に砂糖、ごま、溶き卵、バター、油を入れて混ぜ合わせる。
3、生地が滑らかに混ざり合ったら10等分し、クッキングシートをしいた鉄板に3セン  チほどの間隔をあけて並べる。
4、160度のオーブンで15分程焼く。
  生地がきつね色になり、竹串にくっついてこなければ出来上がり。


  
   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/16 眼科検診(全)
5/17 耳鼻科検診(全)
5/18 交通安全教1年
5/19 長房中体育祭