2月27日の給食・わかめスープ ・ごま大根 ・牛乳 今日は大人気メニューのカレーライスでした。 付け合せのごま大根は、さっぱりした味とシャキシャキした歯ごたえがおいしい、箸休めに最適のメニューです。 大根の使い道に困ったら、ぜひお試しください。 〜ごま大根(4・5人分)〜 ・大根 150グラム ・ごま油 適量 ・酢 3.5グラム(小さじ1/2強) ・しょうゆ 10グラム(小さじ2弱) ・塩 1グラム(少々) ・砂糖 1グラム(少々) ・白すりごま 5グラム 1、大根は皮をむいてさいの目に切り、歯ごたえが残る程度に軽く茹でる。 調味料と白すりごまは合わせておく。 2、鍋にごま油を熱し、大根を炒める。 大根に油が回ったら合わせておいた調味料を加えて少し煮れば出来上がり。 |
|