2月24日の給食・ホキのくるみソース ・たまごスープ ・果物 (デコポン 愛媛県産) ・牛乳 今日の主食は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』でした。 大人気のご飯で、いつもほとんど残りません。 今日も100キロの出来上がりに対して、残ったのはわずかに0.5キロ(3〜4人分)でした! レシピを載せておきますので、ご家庭でもお試しください☆ 〜ししじゅうし(4〜5人分)〜 ・米 2合 ・豚もも千切り肉 50グラム ・刻み昆布 5グラム ・油揚げ 1枚 ・しょうが 1かけ ・炒め油 適量 ・酒 大さじ2/3 ・塩 少々 ・しょうゆ 大さじ1弱 ・みりん 小さじ1 ・水 適量 1、ご飯は炊いておく。刻み昆布は戻してざく切り、油揚げは油抜きをして細めの千切り、しょうがは千切りにする。 2、鍋に油を熱して豚肉としょうがを炒め、調味料を加えて煮る。 油揚げと刻み昆布を加えて更に煮、味を整える。(少し濃いめに味をつける。) 3、2の具を炊きあがったご飯に混ぜれば出来上がり。 |
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