1月27日の給食・主菜のリザーブ(ぶりの照り焼き または さばの味噌煮) ・野沢菜の炒め物 ・けんちん汁 ・牛乳 今日は第2回目のリザーブ給食でした! (リザーブ給食とは2種類のメニューから好きな方を選び、予約をとる給食です。) 今回は主菜について学ぶことを目的にした、主菜のリザーブ給食です。 ぶりの照り焼きかさばの味噌煮を選んでもらいましたが、結果はぶりが450人、さばが153人でした。 主菜には、今日選んだ魚以外にも肉、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く含まれている食べ物を言います。 主菜になる食べ物は筋肉や血液を作り、病気やけがになりにくい体を作ります。 今日も魚の残りはゼロでしたが、これからも残さず食べて強い体を作りましょう!! |
|