12月21日の給食・星のデニッシュ ・バーベキューチキン ・エリンギ入りペペロンチーノ ・フレンチサラダ ・じゃが芋のポタージュ ・オレンジジュース 長かった2学期の給食も今日で終わりです! 今日は冬のお楽しみ献立ということで、クリスマス風のメニューにしました☆ バーベキューチキンはクリスマスにもピッタリの料理です。 フライパンでも焼けますので、ぜひご家庭でお試しください☆ 〜バーベキューチキン(4人分)〜 ・鶏もも皮なし切り身(50グラム) 4切れ ・ケチャップ 20(おおさじ1強) ・赤ワイン 少々 ・さとう 少々 ・タバスコ お好みで ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・しょうゆ 6(小さじ1) ・焼き油 適量 1、にんにくとしょうがをみじん切りにし、鶏肉以外の材料とあえてバーベキューソースを作る。 2、1でできたソースを鶏肉によくからめ、30分から1時間漬けておく。 3、鉄板に油をしき、180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。 (フライパンで焼く場合は、ふたをして弱火でじっくり焼いてください。) |
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