12月16日の給食・キーマカレー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 今日はリザーブ給食でした! 『リザーブ』とは『予約する』という意味で、2種類のメニューから好きな方を選び、予約をとる給食です。 今回は主食について学ぶことを目的に、主食のリザーブ給食を行いました。 ナンかご飯を選んでもらいましたが、結果はナンが444人、ご飯が127人でした。 理由を聞くと、ナンを選んだ子は『ナンを食べる機会が少ないから』『食べたことがなくて食べてみたかったから』、ご飯を選んだ子は『和食が好きだからご飯!』『ナンは粉がついていて、手が汚れるから』など、色々な意見が出てきました。 自分で選んだものは責任を持って食べることも、リザーブ給食の目的の一つです。 そのせいか、ナンもご飯も残りはほぼゼロでした! 1月は主食のリザーブ給食を予定しています。 お楽しみに…☆ |
|