12月7日の給食・さんまの生姜煮 ・のっぺい汁 ・果物 (みかん 愛媛県産) ・牛乳 今日のおすすめメニューは『さんまの生姜煮』でした。 さんまは北海道でとれた、新鮮な生のさんまを使いました。 船田小の子どもは煮魚が苦手なので、実際に調理員さんが調理をしている写真を撮って、何クラスかに写真を見せに行きました。 写真を見た子ども達はさんまの量の多さにびっくりし、それを作っている調理員さんに感心しているようでした。 その結果、他の料理に比べるとまだまだ残りは多いですが、前回よりも3キロほど(約50匹分)残りが減りました! 栄養の話だけでなく、作っている人の姿を知ることも大切な勉強ですね。 写真を見て『感謝して食べなきゃ。』とつぶやいている子の姿がとても印象的でした。 |
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