12月6日の給食・木の実のケーキ ・ばくだんの甘辛煮 ・果物 (早香 熊本県産) ・牛乳 今日の主食は体の温まる『五目うどん』でした。 うどんの量だけではエネルギー源が足りないので、今日は木の実のケーキを一緒に出しました。 焼いたケーキや蒸しパンは意外と残りが多いのですが、今日の木の実のケーキは残りがほとんどありませんでした。 好評だったのでレシピを載せます。 〜木の実のケーキ(10個分)〜 ・薄力粉 150グラム ・アーモンド粉 30グラム ・ベーキングパウダー 9グラム ・たまご 2個 ・バター 40グラム ・牛乳 100cc ・砂糖 100グラム ・くるみ 20グラム ・アーモンドクラッシュ 30グラム ・黒ごま 10グラム ・マドレーヌカップ 10枚 1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。 たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。 2、1の粉の中に、たまご、溶かしバター、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせる。 粉っぽくなくなったら、くるみ、アーモンドクラッシュ、黒ごまを加えて更に軽く混 ぜ合わせる。 3、マドレーヌカップに生地を注ぎ、160度のオーブンで15〜20分焼く。 竹串をさして、生地がくっついてこなければ出来上がり。 |
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