12月1日の給食・冬野菜のスープ煮 ・ミニトマト ・牛乳 今日は2年生のリクエスト献立でした☆ リクエストナンバー1は『きな粉揚げパン』です! 残りは、全校分合わせてもパン2個分程度でした。 冬野菜のスープ煮には、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなど、今が旬の野菜をたっぷり入れています。 今日は、より冬の雰囲気を出すために、雪だるまの形をしたかまぼこも一緒に入れてみました! (鮮やかなピンク色はトマト色素です。着色料や保存料は使っていません。) すると! 教室でも『これ何〜?!』『かわいい〜!』と好評で、通常は5キロ〜8キロ残るスープ煮が、2キロにまで減りました! 楽しくおいしく食べてもらえて、雪だるまも給食室も嬉しい気分になりました◎ |
|