11月18日の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・もやしのスープ
・スイートポテト
・牛乳

今日の一番人気メニューはスイートポテトでした!
教室を回っていると、余ったスイートポテトをおかわりするために、ポテトを囲む子ども達の姿を何クラスかで見かけました。

とても簡単なので、ぜひお家でもお試しください☆

〜スイートポテト(6個分)〜
・さつま芋   300グラム(中1本)
・バター    20グラム   
・さとう    9グラム(大さじ1)   
・牛乳     15グラム  
・生クリーム  30グラム
・アーモンドクラッシュ 10グラム
・タルトカップ 6枚

1、さつま芋は皮をむいて3センチ程の厚さの輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す(または茹でる。)
2、さつま芋が熱いうちにバター、さとう、牛乳、生クリーム、アーモンドクラッシュを加え、つぶしながらよく混ぜる。
3、2を6等分してタルトカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 保護者会3年4年
12/5 保護者会5年6年
12/7 避難訓練、委員会活動
12/8 社会科見学6年