11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・ふりかけ
・鯵の竜田揚げ
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳

今日の主食は白いご飯だったので、おかずにはごはんの進むものをたくさんつけています。
おかずの中で最もよく食べていたのが『ふりかけ』です。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。

〜手作りふりかけ(4〜5人分)〜
・かつお節粉      10グラム        
・白ごま        5グラム  
・アーモンドクラッシュ 25グラム
・みりん        10グラム(大さじ1/2強)
・しょうゆ       8グラム(大さじ1/2弱)

1.フライパンにかつお節粉、白ごま、アーモンドクラッシュを入れ、香りが立つまで軽く炒る。
2、みりんとしょうゆを加えて、全体がサラサラになるまで炒め合わせる。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 薬物乱用防止教育6年、クラブ活動
12/1 連合音楽会5年
12/2 保護者会3年4年
12/5 保護者会5年6年