10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・開花丼
・海鮮つみれ汁
・くるみ小女子
・牛乳

今日の主食の『開花丼』は、玉ねぎ、豚肉、にんじん、白滝を甘辛く煮て、卵でとじたものをご飯に乗せて食べます。
文明開化の時代に入ってきた『玉ねぎ』をたくさん使うことから、この名前がつきました。
海鮮つみれ汁に入っているつみれは、調理員さんが一つ一つ丸めてくれた手作りです!

くるみ小女子は、ちりめんじゃことくるみを黒糖、しょうゆ、みりんで煮て、最後にグラニュー糖とごまを混ぜてサラサラにしたものです。
くるみは好き嫌いの差が激しく分かれた一品で残りも多めでしたが、その他の料理はよく食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 ALT
11/18 就学時健康診断
11/21 ALT