4月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳

『たけのこ』は、名まえのとおり竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い期間です。

『たけのこ』は、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。
今日は、鶏肉・油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜ、たけのこごはんにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30