4月15日の給食〜入学・進級お祝い献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳

お赤飯は、もち米に“小豆(あずき)”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。
豆を煮た赤い汁を入れるので、もち米も赤くなります。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。

今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてお赤飯をたきました。


*八王子産の食材*
・小松菜
・にんじん
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30