6月18日(木)の給食ししじゅうし・呉汁(ごじる)・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。 ししじゅうしは人気のメニューなので、分量をご紹介します。 ≪ししじゅうし≫ 材料(お米3合分) 豚もも肉千切り…130g 刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量) 油揚げ…1枚 しょうが…少々 炒め油…大さじ1/2 酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1/2 材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。 お弁当のおかずにもなりますので、お試しください。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも |