とうもろこしの皮むき
12日、3年生の理科の授業で、とうもろこしの皮むきを行いました。
皮むきをする前に、とうもろこしがどのように育つのか、普段食べている黄色の粒はどんなふうに実るのかを学習します。 そして、とうもろこしは、どんな食材になって、私たちの生活に結びついているのか・・・ いままで何気なく食べていたとうもろこしが、穀物となって形をかえて、身近な食品になっていることを知り、子供たちも関心しながら聞いていました。 「○○コーン・・てつくのは、とうもろこしからできてるの?!」 「とうもろこしのひげと粒のかずが一緒だなんてしらなかった!」 と今までも大好きだったとうもろこしについてより詳しくなり、今まで以上に好きになってくれた様子です。 実際に皮むきをしてみると、たくさんの葉っぱついつまれていることに手こずったり、茎の部分を力いっぱいもぎってくれたりと、頑張っていました。 今日皮むきを手伝ってくれたトウモロコシは翌日ふかして、給食に登場します! 楽しみですね♪ |