5月11日(金)の給食

    献立


   グリンピースごはん
   秋刀魚の梅煮
   じゃがいもの旨煮
   大根のごま醤油
   牛乳



今日の給食は、旬の食材をグリンピースをつかったグリンピースご飯です。
給食では、お米と麦を合わせて、塩味でグリンピースと一緒に炊きます。
マメ類が苦手とい子も多いです・・・配膳食缶のふたを開けたときから、豆のはいったご飯に苦手意識をあらわにするクラスも・・・・
缶詰や冷凍のグリンピースは1年中食べられるけれど、生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけ!   
サヤから剥きたての生のグリンピースは、新鮮な香りや甘みがして、ひと味もふた味も違います。
今の時期、スーパーなどでも生のサヤつきグリンピースが並んでます。ぜびご家庭でもグリンピース御飯、食べてみてください☆☆



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31