7月10日の給食![]() ![]() ・カリーヴルスト ・ザワークラウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。 調印式を記念して、ドイツ料理の献立です。 アイントップフ・・・ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 カリーヴルスト・・・ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ヴルストは、ソーセージのことです。 クヌーデル・・・蒸かしたじゃがいもをつぶして、塩・片栗粉を混ぜて丸め、お湯で茹でたじゃがいも団子です。 |