4月19日の給食・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 各地域の産物を上手に活かした風土に合った食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 これから毎月ご紹介しますのでお楽しみに! 和み献立第一弾は新潟県です。 ・ごはん…雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米づくりに最適です。 ・鮭の塩焼き…新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。 ・のっぺい汁…季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。これからの季節、冷やして食べるのもおすすめです。 |