12月22日の給食・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日、『冬至』です。 『冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない』という言い習わしがありますが、 今日はそれにちなんでかぼちゃのそぼろ煮を作りました。 また、冬至に『ゆず湯』に入り、ゆずの強い香りで邪気を追い払うという 風習にちなみ、鮭の幽庵焼きにはゆずのしぼり汁を入れています。 子どもたちに冬至とかぼちゃのお話をすると、 『え〜、風邪ひかなくなるの〜?!』と疑いながらも、 一生懸命かぼちゃを食べていました。 写真1枚目:今日は宮崎県産のかぼちゃを20キロ届けていただきました! |
|