12月21日の給食(レシピあり)・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 今日の献立はどのメニューも大変人気がありました! 好き嫌いは分かれるようですが、焼きりんごの人気が高く、 『また作ってください!』という声とともに、『どうやって作るのですか?』 という質問も多かったのでレシピを掲載します。 りんごには疲れをとる働きや腸をきれいにする働きがあります。 今が旬なので、安くておいしいりんごがたくさん売っています。 また、大量に手に入った時など、たまには焼きりんごにするのも良いですね。 ☆焼きりんご(6個分)☆ ・りんご 1個 ・バター 20g ・さとう 大さじ3 ・レモン汁 0.3g ・シナモン 少々 ・アルミカップ 6枚 1、りんごはよく洗い、1/6のくし型に切って、芯をとる。 2、バターを溶かし、さとう、レモン汁、シナモンを混ぜ、りんごにまぶす。 3、2のりんごをアルミカップに入れ、オーブン(またはトースター)で 180度、15分焼けば出来上がり。 写真1枚目:くし型に切ったりんご。 今日は青森県産の甘いりんごを80個届けていただきました。 皮にも栄養があるので、よく洗って皮ごと使いました。 写真2枚目:焼きあがったりんご。 |
|