12月15日の給食・豆腐のまさご揚げ ・こんにゃくの甘辛煮 ・牛乳 今日の主食『ほうとううどん』は、山梨県の郷土料理です。 山梨県の武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから 『宝刀』と名づけられたとも言われています。 ほうとうの特徴は麺が平たい、みそ味、カボチャが入っている、ことです。 今日は白みそを使いましたが、山梨県の甲州みそを入れると より本格的な味に近づきます。 『もっと食べたい!』という声をききましたが、 ほうとうの麺はスーパーでも売っているので、 野菜をたっぷり入れておうちでも作ってみてくださいね。 今日はほうとうも、おかずのまさご揚げも大人気で どのクラスもほぼ完食でした! |
|