10月23日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・ホキと大豆の揚げ煮
・みそ汁
・お浸し
・牛乳

今日の主食も白いご飯でした。
1学期や2学期の始めはご飯だけ大量に残ることもありましたが、
最近は食べ方がわかったのか、大量に残るクラスも減っています。

今日の1番人気はホキと大豆の揚げ煮でした!
『お魚の唐揚げおいしい!』『僕は大豆が好き!』と言いながら、
子どもたちはおいしそうに食べていました。
甘辛の味付けでご飯も進み、フライパンでもできてしまうお手軽メニューです。
今回は作りやすいよう大豆のみを使ったレシピを掲載しますので、
ご家庭でもぜひお試しください。

☆大豆の揚げ煮(4〜5人分)☆
・大豆水煮  100g
・片栗粉   50g
・揚げ油   適量
・さとう   大さじ1
・みりん   小さじ1/2
・しょうゆ  大さじ2/3
・水     大さじ1/2
・白いりごま 少々

1、大豆に片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げ、
  揚がったら皿にとっておく。
2、フライパンか小鍋ににさとう、みりん、しょうゆ、水を混ぜ合わせて煮て、
  たれを作る。
  たれのさとうが溶けたら1の大豆、白ごまを振り入れて
  よく混ぜ合わせれば出来上がり。

写真1枚目:2年1組の様子。
      ホキと大豆の揚げ煮は人気があるので、
      おかわりしたい人がたくさん!
      大豆1粒づつをおかわりしています。
写真2枚目:2年2組の食缶。
      始めは食べきれず残すことが多かったですが、
      最近はすっかりきれいに食べられるようになりました!
      今日もこの通り、ピカピカです☆
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