10月23日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキと大豆の揚げ煮 ・みそ汁 ・お浸し ・牛乳 今日の主食も白いご飯でした。 1学期や2学期の始めはご飯だけ大量に残ることもありましたが、 最近は食べ方がわかったのか、大量に残るクラスも減っています。 今日の1番人気はホキと大豆の揚げ煮でした! 『お魚の唐揚げおいしい!』『僕は大豆が好き!』と言いながら、 子どもたちはおいしそうに食べていました。 甘辛の味付けでご飯も進み、フライパンでもできてしまうお手軽メニューです。 今回は作りやすいよう大豆のみを使ったレシピを掲載しますので、 ご家庭でもぜひお試しください。 ☆大豆の揚げ煮(4〜5人分)☆ ・大豆水煮 100g ・片栗粉 50g ・揚げ油 適量 ・さとう 大さじ1 ・みりん 小さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ2/3 ・水 大さじ1/2 ・白いりごま 少々 1、大豆に片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げ、 揚がったら皿にとっておく。 2、フライパンか小鍋ににさとう、みりん、しょうゆ、水を混ぜ合わせて煮て、 たれを作る。 たれのさとうが溶けたら1の大豆、白ごまを振り入れて よく混ぜ合わせれば出来上がり。 写真1枚目:2年1組の様子。 ホキと大豆の揚げ煮は人気があるので、 おかわりしたい人がたくさん! 大豆1粒づつをおかわりしています。 写真2枚目:2年2組の食缶。 始めは食べきれず残すことが多かったですが、 最近はすっかりきれいに食べられるようになりました! 今日もこの通り、ピカピカです☆ |