10月7日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・鶏のつくね焼き
・青菜とコーンの炒め物
・のっぺい汁
・牛乳

今日は白いご飯が主食の献立でした。

鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉に絞り豆腐と4種類の野菜と海藻を混ぜて焼き、
甘辛のたれをかけたものです。
今日はつくねが多めにできたので、高学年のクラスを中心におまけをたくさん入れましたが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が起きていました!
つくねにかけるたれもおいしいので、ご飯にたれだけをかけて食べている子もいました。

給食では豆腐やれんこんを加えていますが、それがなくてもおいしいつくねができます。
ご家庭にある材料を使って、ぜひお試しください。

☆鶏のつくね焼き(5個分)☆
・鶏ももひき肉 100g
・れんこん   2センチ
・木綿豆腐   150g
・たまねぎ   1/4個
・にんじん   3センチ
・ひじき    1・5g
・片栗粉    大さじ3
・しょうゆ   大さじ1/3弱
・塩      少々
・酒      大さじ1/3
・焼き油    適量
〜たれ〜
・小ねぎ    1〜2本
・しょうゆ   大さじ1/2
・さとう    大さじ1/2
・みりん    大さじ1/2
・片栗粉    小さじ1
・水      大さじ1/3

1、たまねぎ、にんじんはみじん切り、れんこんは荒みじんにする。
  ひじきは戻しておき、豆腐は水を軽く絞っておく。
2、鶏ひき肉に1の材料と調味料を加えて混ぜる。
  (まとまらないときは片栗粉を足して様子を見る。)
  5つに分けて丸め、油を熱したフライパンで両面をしっかり焼く。
3、たれを作る。
  小ねぎは小口切りにする。
  つくねを焼いたフライパンをきれいにし、たれの材料を全て混ぜ、
  とろみがつくまで加熱する。
  つくねにたれをかければ出来上がり。

写真1枚目:鶏のつくね焼き。今日は丸い形にしました。
写真2枚目:クラスのバットにつくねを配缶しているところ。
      たれをかけて提供しましたが、
      このたれまできれいに食べていました!
  

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