9月17日の給食

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・吹き寄せおこわ
・呉汁
・茎わかめの炒め煮
・早生みかん
・牛乳

今日は秋を感じる献立でした。
吹き寄せおこわには今が旬の生ぐりを使っています。
栗だけ別で甘く煮て最後に他の具と混ぜたので、鮮やかな黄色が出ていました。
教室でもおこわは大好評!
『栗は苦手だけど今日のは甘くてお代わりしちゃった!』など、嬉しい声もたくさん聞こえてきました。
今日は77キロあったおこわも、残ってきたのは1キロ弱でした。
たくさん食べてくれると給食室も頑張って作って良かった、と嬉しくなります。

写真1枚目:栗おこわの具。
      材料を大きめに切って、もち米入りのご飯と混ぜました。
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