9月14日の給食(レシピあり)

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・えびピラフ
・コーンと卵のスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日から本格的に運動会の練習が始まりました!
人気メニューということもありますが、朝から踊ったり走ったりしていつも以上にお腹が空いたのでしょうか。
今日はどの学年でも全てのメニューをほぼ完食していました◎

今日はコーンと卵のスープのレシピを紹介します。
船田小の人気メニューで、お家にある材料で手早くできます。
ぜひお試しください。

☆コーンと卵のスープ(4・5人分)☆
・卵       1個
・たまねぎ    1/2個
・ホールコーン  50g
・クリームコーン 200g
・塩       少々
・こしょう    少々
・片栗粉     小さじ1
・削り節     15g
・水       550cc

1、削り節と水でだしをとる。
  たまねぎは1/2〜1/3に切ってからスライスし、卵は割りほぐしておく。
2、1のだしにたまねぎ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。
  たまねぎに火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、卵を細く流し入れる。
 (この時、温度が高い状態にしておくと、卵がきれいに広がります。)
3、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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