9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たまごリゾット
・なすのグラタン
・わかめと野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は今が旬の秋なすを使った『なすのグラタン』を作りました。
なすの紫色は”ナスニン”という成分によるもので、視力を良くする効果があります。
また、食物繊維も多く、便秘の改善に効果があります。

今日は4年生の2クラスを訪問しました。
着衣水泳をした直後で食べる時間が少なかったのですが、
『水が冷たかったからリゾットがあったかくておいしい〜!』
『お腹が空いていたからたくさん食べられる!』と言いながら、
両クラスとも全ての料理をほぼ完食をしてくれました!
頼もしい限りです。

写真1枚目:今日は長野県から新鮮ななす14キロが届きました!
写真2枚目:オーブンでグラタンを焼いています。
      一度に約150人分が焼けます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30