9月7日の給食(レシピあり)・鰺のトマトソースがけ ・野菜と卵のスープ ・巨峰 ・牛乳 先週の金曜日に引き続き、今日も『グッドモーニングアメリカ』さんの元気応援メニューでした。 主食のピラフと主菜の鰺が、野菜と魚嫌いな子のためにメンバーの方がおすすめしてくれたメニューです。 低学年の子どもたちは豆鰺に苦戦していましたが、高学年はペロリと完食していました。 さすが高学年、頼もしい限りですね! 鰺にかかっていたトマトソースがおいしく好評だったのでレシピを掲載します。 魚の他に、肉やパスタ、パンに乗せてトーストするのも良さそうです。 用途により作る量を変えてお試しください。 ☆トマトソース(1人分)※魚の切り身に乗せてちょうど良い量☆ ・たまねぎ 30g ・ホールトマト 15g ・マッシュルーム 5g ・サラダ油またはバター 1・5g ・薄力粉 1g ・トマトケチャップ 5g ・しょうゆ 0.5g ・塩 0.2g ・こしょう 少々 1、玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライス、ホールトマトは細かく刻む。 2、油(またはバター)を鍋に熱し、1の材料を炒める。 3、野菜に火が通ったらケチャップ、しょうゆを加えて混ぜ、上から薄力粉をふるってとろみをつける。 仕上げに塩、こしょうで味を調えればできあがり。 |