9月7日の給食(レシピあり)

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・ガーリックピラフ
・鰺のトマトソースがけ
・野菜と卵のスープ
・巨峰
・牛乳

先週の金曜日に引き続き、今日も『グッドモーニングアメリカ』さんの元気応援メニューでした。
主食のピラフと主菜の鰺が、野菜と魚嫌いな子のためにメンバーの方がおすすめしてくれたメニューです。
低学年の子どもたちは豆鰺に苦戦していましたが、高学年はペロリと完食していました。
さすが高学年、頼もしい限りですね!

鰺にかかっていたトマトソースがおいしく好評だったのでレシピを掲載します。
魚の他に、肉やパスタ、パンに乗せてトーストするのも良さそうです。
用途により作る量を変えてお試しください。

☆トマトソース(1人分)※魚の切り身に乗せてちょうど良い量☆
・たまねぎ       30g
・ホールトマト     15g
・マッシュルーム     5g
・サラダ油またはバター 1・5g
・薄力粉        1g
・トマトケチャップ   5g
・しょうゆ       0.5g
・塩          0.2g
・こしょう       少々

1、玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライス、ホールトマトは細かく刻む。
2、油(またはバター)を鍋に熱し、1の材料を炒める。
3、野菜に火が通ったらケチャップ、しょうゆを加えて混ぜ、上から薄力粉をふるってとろみをつける。
  仕上げに塩、こしょうで味を調えればできあがり。
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