7月23日の給食・ボイル野菜のごまドレッシング ・コーンと卵のスープ ・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスでした。 今日は1年生の教室にお話に行きました。 1年生には給食が始まる前に『苦手なものでも一口チャレンジ』というお話をしていますが、1学期、苦手なものに挑戦したかを聞くと、全員が元気よく手を挙げてくれ、『牛乳飲めるようになった!』など、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。 船田小は中・高学年が給食をよく食べています。 もちろん低年生も頑張って食べていますが、苦手な野菜や魚のメニューだと、多く残ってしまうことがあります。 低年生の皆さんも食べられる物や量を増やして、元気で健康なお兄さんお姉さんになっていってほしいです。 (2枚目の写真は1年生の教室で撮ったものです。よく食べました!!) |