7月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミニ食パン
・ポテトグラタン
・冬瓜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日の給食には『冬瓜』を使ったスープを出しました。
冬瓜の旬は夏ですが、冬まで保存できることから冬瓜という名前がついたそうです。
低学年のクラスに写真を持っていきましたが、半分以上の子が冬瓜を見たことがなかったようです。
冬瓜には体を冷やす働きがあり、夏風邪予防のビタミンCもたっぷり入っているので、今の時期にはぴったりの野菜ですね。
くせのない味で飲みやすかったのか、スープはほとんどのクラスが完食していました。
素晴らしい!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31