7月14日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 急に暑くなりましたが教室にはクーラーがきいているので、子どもたちは涼しい中落ち着いて給食を食べています。 今日は沖縄のメニューでした。 ゴーヤに入っているビタミンCや豚肉に入っているビタミンB1には疲労回復や夏風邪予防に効果があり、夏にはぴったりの料理です。 今日はすべてのメニューをよく食べていましたが、中でも人気のあったししじゅうしのレシピをご紹介します。 人気すぎて『足りないよ〜!』と言っているクラスも…。 ☆ししじゅうし(4・5人分)☆ ・米 2合 ・豚もも千切り肉 100g ・刻み昆布 5g ・油揚げ 1枚 ・しょうが 1かけ ・炒め油 適量 ・酒 小さじ2 ・塩 ひとつまみ (1・5g) ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・水 小さじ2 1、油揚げ、しょうがは千切りにする。刻み昆布は水でもどし、2センチほどに刻んでおく。ご飯を炊く。 2、鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ってきたら豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら刻み昆布、油揚げ、調味料、水を入れ、煮汁が少し残る程度まで煮る。 3、2をご飯に混ぜ合わせる。 |