7月6日の給食(レシピあり)・ふりかけ ・肉じゃが ・煮びたし ・冷凍みかん ・牛乳 今日は和食の献立で、彩りよく仕上がりました。 白いご飯の日には食が進むよう、味のしっかりした副菜をご飯に添えています。 今日はじゃことアーモンドのふりかけでしたが、どのクラスでもよく食べていたのでレシピを掲載します。 ☆ふりかけ(4人分)☆ ・ちりめんじゃこ 10g ・アーモンドクラッシュ 10g ・白いりごま 5g ・カットわかめ 5g ・しょうゆ 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 1、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまをフライパンに入れ、弱火で加熱する。 (カットわかめが大きい場合は、袋に入れてたたくと細かくなる。) 2、ごまとアーモンドの香りがしてきたら調味料を加えて混ぜ、全体にからめる。 おはしの指導は3年生の2クラスを回りました。 熱心な子が多く、『持ち方どうですか?』と聞いてくる子がたくさんいました。 きれいに持てている子は1クラスに5.6人でした。 |