7月6日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・ふりかけ
・肉じゃが
・煮びたし
・冷凍みかん
・牛乳

今日は和食の献立で、彩りよく仕上がりました。
白いご飯の日には食が進むよう、味のしっかりした副菜をご飯に添えています。
今日はじゃことアーモンドのふりかけでしたが、どのクラスでもよく食べていたのでレシピを掲載します。

☆ふりかけ(4人分)☆
・ちりめんじゃこ  10g
・アーモンドクラッシュ 10g
・白いりごま  5g
・カットわかめ  5g
・しょうゆ  大さじ1/2
・みりん  大さじ1/2

1、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまをフライパンに入れ、弱火で加熱する。
(カットわかめが大きい場合は、袋に入れてたたくと細かくなる。)
2、ごまとアーモンドの香りがしてきたら調味料を加えて混ぜ、全体にからめる。

おはしの指導は3年生の2クラスを回りました。
熱心な子が多く、『持ち方どうですか?』と聞いてくる子がたくさんいました。
きれいに持てている子は1クラスに5.6人でした。
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