3月11日の給食○鶏肉のバンバンジー焼き ○こづゆ ○せとかオレンジ ○牛乳 今日は3月11日。 2年前の東日本大震災の復興を祈願して、 福島の郷土料理が今日の給食です。 『こづゆは会津を代表する郷土料理で、 会津のほとんどの地域で食べられてきました。 こづゆは手塩皿といわれる浅めに作られた 会津塗の小さい朱塗りの椀に盛られたことから 「こじゅうのつゆ」がなまって「こづゆ」になったのではないか といわれています。 お祭りやお祝い、冠婚葬祭のときのおもてなし料理としてつくられ、 材料は干し貝柱、さといも、しいたけ、きくらげ、にんじん、しらたきなど、 海の幸、山の幸、里の幸をじょうずに使って作られています。』 今日は、14時46分…の少し前に 全校で黙とうをしました。 東日本大震災で被害にあわれた方のご冥福と復興を 心よりお祈りいたします。 |