12月10日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
・エッグカレーライス
・シーフードサラダ
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳

今日の主食は、大人気メニューのカレーライスにうずらの卵を入れた「エッグカレーライス」でした。
シーフードサラダは、茹でた野菜にえび・いかを混ぜて、ごまドレッシングをかけたものですが、こちらも人気がある副菜なので、どのクラスもよく食べます。

ごまドレッシングは簡単にでき、どんな茹で野菜にも合いますの。
たくさん作って色々な野菜にかけてみてください。

☆ごまドレッシング(10人分)☆
・玉ねぎ  1/4個
・ごま油  小さじ1
・サラダ油 小さじ3
・酢    小さじ2
・塩    小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖   大さじ1
・白ごま  大さじ1と1/2

1、玉ねぎをすりおろし、全ての調味料、白ごまとともに鍋に入れて弱火で混ぜながら加熱する。玉ねぎに火が通れば出来上がり。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終、音楽鑑賞教室
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式、安全指導、大掃除
12/26 冬季休業日始