11月29日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
・鮭レタスチャーハン
・ナムル
・五目ワンタンスープ
・牛乳

今日の給食は中華風献立でした。
どのメニューも人気があるため、今日はほとんどすべてのクラスが完食していました◎

その中でも今日は、今の季節におすすめの五目ワンタンスープのレシピを紹介します。
ご家庭にあるどんな野菜を入れても美味しくできます。
具だくさんのスープを飲んで、体を芯から温めましょう。

☆五目ワンタンスープ(4〜5人分)☆
・ワンタンの皮  100グラム
・豚もも千切り肉 40グラム
・玉ねぎ     1/2個
・にら      1/4束
・きくらげ    5個
・干ししいたけ  5個
★塩       小さじ1
★しょうゆ    小さじ2
★こしょう    少々
・ごま油     適量
・けずりぶし   15グラム
・水       3カップ
・片栗粉     小さじ1

1、けずりぶしと水でだしを取っておく。
  ワンタンの皮は一口大の短冊切り、玉ねぎはスライス、にらは2〜3センチに切る。
  きくらげと干ししいたけは戻してから千切りにする。
2、1でとっただし汁に豚肉、玉ねぎ、にら、きくらげ、干ししいたけを入れて煮る。
  野菜が煮えたら★の調味料を加えて味を整える。
3、ワンタンの皮をちらしながら入れ、くっつかないようにかき混ぜる。
  皮に火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、仕上げにごま油を回し入れれば出  来上がり。
  


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 朝会(冬休みの生活)
12/21 給食終、音楽鑑賞教室