11月29日の給食(レシピあり)・ナムル ・五目ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食は中華風献立でした。 どのメニューも人気があるため、今日はほとんどすべてのクラスが完食していました◎ その中でも今日は、今の季節におすすめの五目ワンタンスープのレシピを紹介します。 ご家庭にあるどんな野菜を入れても美味しくできます。 具だくさんのスープを飲んで、体を芯から温めましょう。 ☆五目ワンタンスープ(4〜5人分)☆ ・ワンタンの皮 100グラム ・豚もも千切り肉 40グラム ・玉ねぎ 1/2個 ・にら 1/4束 ・きくらげ 5個 ・干ししいたけ 5個 ★塩 小さじ1 ★しょうゆ 小さじ2 ★こしょう 少々 ・ごま油 適量 ・けずりぶし 15グラム ・水 3カップ ・片栗粉 小さじ1 1、けずりぶしと水でだしを取っておく。 ワンタンの皮は一口大の短冊切り、玉ねぎはスライス、にらは2〜3センチに切る。 きくらげと干ししいたけは戻してから千切りにする。 2、1でとっただし汁に豚肉、玉ねぎ、にら、きくらげ、干ししいたけを入れて煮る。 野菜が煮えたら★の調味料を加えて味を整える。 3、ワンタンの皮をちらしながら入れ、くっつかないようにかき混ぜる。 皮に火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、仕上げにごま油を回し入れれば出 来上がり。 |
|