11月5日の給食(レシピあり)・ポークビーンズ ・ほうれん草とベーコンのソテー ・焼きりんご ・牛乳 だんだんと寒くなり、冬に近づいてきましたね。 今日の給食のデザートは、旬のりんごをふんだんに使った『焼きりんご』でした。 今日は180個のりんごを使いました! ひとり1/4程度のりんごを、今日は食感を楽しんでもらうためやや大きめに切って焼きましたが、残りは1個分もなく、よく食べてくれて嬉しい限りです。 これからの季節にピッタリのデザートです。 ご家庭でもぜひお試しください。 ☆焼きりんご(4人分)☆ ・りんご 1個 ★さとう 大さじ1強 ★バター 10グラム ★白ワイン 小さじ1 ★シナモン (お好みで)少々 ★レモン汁 少々 ・カップ 4枚 1、りんごは皮をむいて芯を取り、1/8の串切りにしたあと、更にその1切れを半分に 切って大きめの角切りにし、塩水に漬ける。 バターは溶かしておく。 2、鍋に1のりんごと★の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。 3、りんごに半分火が通り水が出てきたら火を止め、カップにりんごと煮汁を入れる。 4、200度のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。 |
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