10月26日の給食(レシピあり)・ハヤシシチュー ・じゃこサラダ ・果物 (みかん 佐賀県産) ・牛乳 今日は洋風献立でした。 ガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくとパセリをオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けしたご飯です。 香ばしい香りのする見た目もきれいなご飯で、とてもよく食べます。 今日はシチューを添えました。 じゃこサラダはドレッシングが絶品で、毎回残りはありません。 どんな野菜にも合いますので、ご家庭でもお試しください。 ☆じゃこドレッシング(4〜5人分)☆ ・ちりめんじゃこ 20グラム ★しょうゆ 大さじ1 ★酢 大さじ1 ★さとう 大さじ1 ★塩 ひとつまみ ★ごま油 大さじ1 ★油 大さじ1/2 ・白いりごま 大さじ1と1/2 1、ちりめんじゃことごまは軽く炒っておく。 2、★の材料を合わせて火にかけ、さとうが溶たらちりめんじゃことごまを加える。 軽く混ぜ合わせれば出来上がり。 |
|