10月26日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・じゃこサラダ
・果物 (みかん 佐賀県産)
・牛乳

今日は洋風献立でした。
ガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくとパセリをオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けしたご飯です。
香ばしい香りのする見た目もきれいなご飯で、とてもよく食べます。
今日はシチューを添えました。

じゃこサラダはドレッシングが絶品で、毎回残りはありません。
どんな野菜にも合いますので、ご家庭でもお試しください。

☆じゃこドレッシング(4〜5人分)☆
・ちりめんじゃこ 20グラム
★しょうゆ    大さじ1
★酢       大さじ1
★さとう     大さじ1
★塩       ひとつまみ
★ごま油     大さじ1
★油       大さじ1/2
・白いりごま   大さじ1と1/2   

1、ちりめんじゃことごまは軽く炒っておく。
2、★の材料を合わせて火にかけ、さとうが溶たらちりめんじゃことごまを加える。
  軽く混ぜ合わせれば出来上がり。  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 ALT
10/30 クラブ活動
11/1 開校記念日
11/3 クリーン活動