10月25日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきの煮物 ・五目きんぴら ・鯖のごま味噌煮 ・牛乳 今日は基本の和食献立でした。 白いご飯に合うようおかずを3種類出しましたが、その中でもよく食べていたのは鯖のごま味噌煮です。 船田小では9月10月の間、給食に魚が出た日に『おさかな天国』という曲をかけて魚を食べるよう促していましたが、10月に魚が出るのも今日で終わりです。 船田小では580人分の給食を作っていますが、9月10月の魚の残りは平均5〜6切れでした。 とてもよく魚を食べてくれるので給食室も嬉しい限りでした。 『おさかな天国』が流れるのは今日で終わりですが、健康な体を作るためにも、これからも魚をしっかり食べ続けてほしいです。 ☆鯖のごま味噌煮(5人分)☆ ・鯖切り身 5切れ ・しょうが 1かけ ★しょうゆ 大さじ1/2 ★酒 大さじ1 ★さとう 大さじ3 ★みそ 大さじ1 ★白いりごま 大さじ1と1/2 ★水 1/2カップ 1、しょうがはみじん切りにする。 2、鍋に★の材料としょうがを入れて火にかける。 さとうが溶けたら鯖の切り身を皮を上にして並べ、落し蓋をして中火にかけ、時々ゆ すりながら10分ほど煮れば出来上がり。 焦げやすいので、水分量などはご家庭で調整してください。 |
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