10月25日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・ひじきの煮物
・五目きんぴら
・鯖のごま味噌煮
・牛乳

今日は基本の和食献立でした。
白いご飯に合うようおかずを3種類出しましたが、その中でもよく食べていたのは鯖のごま味噌煮です。
船田小では9月10月の間、給食に魚が出た日に『おさかな天国』という曲をかけて魚を食べるよう促していましたが、10月に魚が出るのも今日で終わりです。

船田小では580人分の給食を作っていますが、9月10月の魚の残りは平均5〜6切れでした。
とてもよく魚を食べてくれるので給食室も嬉しい限りでした。
『おさかな天国』が流れるのは今日で終わりですが、健康な体を作るためにも、これからも魚をしっかり食べ続けてほしいです。

☆鯖のごま味噌煮(5人分)☆
・鯖切り身   5切れ
・しょうが   1かけ
★しょうゆ   大さじ1/2
★酒      大さじ1
★さとう    大さじ3
★みそ     大さじ1
★白いりごま  大さじ1と1/2
★水      1/2カップ

1、しょうがはみじん切りにする。
2、鍋に★の材料としょうがを入れて火にかける。
  さとうが溶けたら鯖の切り身を皮を上にして並べ、落し蓋をして中火にかけ、時々ゆ  すりながら10分ほど煮れば出来上がり。
  焦げやすいので、水分量などはご家庭で調整してください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/3 クリーン活動
11/6 東京都教育の日、4年社会科見学
11/8 避難訓練、起震車体験