10月25日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・ひじきの煮物
・五目きんぴら
・鯖のごま味噌煮
・牛乳

今日は基本の和食献立でした。
白いご飯に合うようおかずを3種類出しましたが、その中でもよく食べていたのは鯖のごま味噌煮です。
船田小では9月10月の間、給食に魚が出た日に『おさかな天国』という曲をかけて魚を食べるよう促していましたが、10月に魚が出るのも今日で終わりです。

船田小では580人分の給食を作っていますが、9月10月の魚の残りは平均5〜6切れでした。
とてもよく魚を食べてくれるので給食室も嬉しい限りでした。
『おさかな天国』が流れるのは今日で終わりですが、健康な体を作るためにも、これからも魚をしっかり食べ続けてほしいです。

☆鯖のごま味噌煮(5人分)☆
・鯖切り身   5切れ
・しょうが   1かけ
★しょうゆ   大さじ1/2
★酒      大さじ1
★さとう    大さじ3
★みそ     大さじ1
★白いりごま  大さじ1と1/2
★水      1/2カップ

1、しょうがはみじん切りにする。
2、鍋に★の材料としょうがを入れて火にかける。
  さとうが溶けたら鯖の切り身を皮を上にして並べ、落し蓋をして中火にかけ、時々ゆ  すりながら10分ほど煮れば出来上がり。
  焦げやすいので、水分量などはご家庭で調整してください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 ALT
10/30 クラブ活動
11/1 開校記念日
11/3 クリーン活動