10月24日の給食(レシピあり)・豆腐の田楽焼き ・キャンディポテト ・牛乳 今日のいちおしメニューは『キャンディポテト』でした。 さつま芋を油で揚げて、砂糖とバターで作ったシロップをからめた洋風大学芋のような料理ですが、今日のキャンディポテトに使われているさつま芋は、船田小の隣に畑を持つ農家の井上さんが掘ったものです! 昨日の午後に掘った掘りたてのさつま芋41キロを、今日は調理員さんが30分以上かけてスティック状に切って揚げてくれました。 新鮮なさつま芋のおいしさが伝わったのか、全てのクラスが完食でした◎ キャンディポテトのレシピを載せておきますので、お家でもぜひお試しください☆ ☆キャンディポテト(4〜5人分)☆ ・さつま芋 1本(350グラム程度) ・揚げ油 適量 ★バター 15グラム ★さとう 大さじ3 ★水 大さじ1強 1、さつま芋は長さ5センチ、1センチ角の拍子木切りにし、水に漬けておく。 ★の材料を鍋に入れて熱して溶かし、シロップを作っておく。 2、170度の油で、さつま芋がきつね色になるまで揚げる。 芋が揚がったら★のたれをからめれば出来上がり。 |
|