10月23日の給食(レシピあり)・たらのシューマイ ・くずきりスープ ・牛乳 今日は中華の献立でした。 どのメニューも残りはほとんどありませんでしたが、中でも評判が良かった『たらのシューマイ』のレシピをご紹介します。 ふわふわした食感とたらの甘みが広がる、手作りならではの味になります。 ぜひお試しください。 ☆たらのシューマイ(5個分)☆ ・たらすり身 150g ・鶏もも挽肉 50g ・玉ねぎ 1/2個 ・ほうれん草 2〜3株 ・しょうが 1かけ ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1/4 ・塩 少々 ・ごま油 小さじ1 ・片栗粉 小さじ2〜3 ・しゅうまいの皮 5枚 1、玉ねぎ、しょうがはみじん切り、ほうれん草は茹でてから2センチ程度に刻んでお く。 2、全ての材料を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包み、15〜20分ほど蒸せば出来上が り。 お好みで酢醤油をつけて食べてください。 ほうれん草の代わりに、生のにらを混ぜて蒸してもきれいです☆ |
|